東京のB級グルメ

B級グルメの中居遺産

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中本の蒙古タンメン

中本は、東京都板橋区桜川のラーメン店。

蒙古タンメンは、2種類の味噌、14種類のスパイスをブレンドした
スープに麻婆豆腐をのせたタンメン。

作家の室井佑月さんも、このタンメンのファン。

激辛好きにはたまらないメニューであり、虜になってしまって
常連になるお客さんが多いそうです。

また、さらに辛い「北極ラーメン」というメニューもあります。

中居正広さん曰く、「うまい!」


料理名:蒙古タンメン
店舗名:中本
住 所:東京都板橋区桜川3-5-1 キャッスル桜川 1F
電 話:03-5398-1233
価 格:720円
放送日:2007/06/29
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すずやのとんかつ茶づけ

すずやは、東京都新宿区にあるとんかつ専門店。

とんかつ茶づけは、鉄板の上にとんかつ、茹でたキャベツをのせ、
上から秘伝のしょう油ダレをかけたものをご飯にのせて、静岡産の
番茶をかけたお茶漬け。

このメニューは、おかみさんが冷めたとんかつを温めるために
お茶をかけて食べたところ、意外に美味しかったことから、
商品化されたそうです。

また、このメニューはお客の8割りが注文し、全国7店舗、
年商6億円の原動力になったそうです。

中居正広さん曰く、「すんげ~うまいんですけど」


料理名:とんかつ茶づけ
店舗名:名代とんかつ 新宿すずや
住 所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 杉山ビル 2F
電 話:03-3209-4480
価 格:1,500円
放送日:2007/06/29

とん八のからし焼き

とん八は、東京都北区東十条の下町にある定食屋さん。

からし焼きは、たっぷりのラードで豚肉を焼いて、
秘伝のタレ、砂糖、たっぷりの唐辛子で味付けをしたものに、
豆腐、すりおろしにんにく、しょうがを加えて、薬味を
のせた料理。

この料理は、たまたま常連客がまかない料理を食べたことから
生まれたメニュー。
お客さんが全く来なかったお店でしたが、このからし焼きの
おかげでお店を復活することができたそうです。

カウンターで料理をする様子も見ることができて、
その様子はとても豪快なので楽しめます。

中居正広さん曰く、「何このB加減!」


料理名:からし焼き
店舗名:とん八
住 所:東京都北区上十条2-11-10
電 話:03-5993-4182
価 格:650円
放送日:2007/06/29
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